"Традиции чистоты"


Центр экологических технологий, осваивающий современные европейские методы сбора, вывоза и переработки твердых бытовых отходов в Ульяновске, принимает активное участие в социальной и общественной жизни города. Многочисленные акции, конкурсы, мероприятия преследуют цель не только навести порядок, но и привить людям культуру обращения с ТБО, повысить экологическое сознание.

Чисто внутри, чисто снаружи

ООО «Центр экологических технологий» (ЦентрЭкоТех) сегодня - это единственное в Ульяновске специализированное предприятие, осуществляющее полную модернизацию процесса сбора и вывоза ТБО. За последние два года компания оснастила более 500 контейнерных площадок современными пластиковыми евроконтейнерами, металлическими бункерами по сбору крупногабаритного мусора. Для домов, оборудованных мусоропроводами, с узкими мусорными камерами, закупаются контейнеры объемом 360 литров. При этом большинство контейнеров предоставляются в пользование организациям и управляющим компаниям на безвозмездной основе, потребители оплачивают лишь услуги по вывозу ТБО. Приобретено восемь мусоровозов повышенной вместимости Zoeller на базе шасси Scania.

Модернизация продолжается. С апреля 2014 года на постоянную работу на улицы Ульяновска вышел спецавтомобиль Zoeller со встроенным мобильным комплексом мойки контейнеров.

- Это машина-универсал: она способна одновременно и собирать бытовые отходы, и мыть освобожденные от них контейнеры, - говорит директор ЦентрЭкоТех Дмитрий Фатьянов. - Кроме мусороприемной камеры в автомобиле имеются резервуар для чистой воды объемом 1800 литров и резервуар для использованной воды на 1150 литров. Сама мойка контейнера происходит внутри машины, поэтому воды и моющих средств на контейнерной площадке не остается. В процессе мойки с внутренних стенок контейнеров удаляются жировые наросты, пропадает неприятный запах. Сама площадка для сбора и временного хранения ТБО приобретает более благоустроенный вид.

Мойка контейнеров является нормой Санитарных правил содержания территорий населенных мест, однако такая работа проводится далеко не во всех российских городах. К примеру, из областных и республиканских центров ПФО таким специализированным оборудованием сегодня может похвастаться только Ульяновск.

- Контейнеры мы начали мыть с наступлением плюсовой температуры. Каждый контейнер должен проходить эту процедуру не реже двух раз в год. Однако для тех клиентов, которым эта услуга нужна в большем объеме, можем выстроить любой удобный им график, - отметил Фатьянов.

Чтобы не было свалок

Известно, что одной из самых серьезных проблем в городе является вывоз крупногабаритного мусора. Старые окна и двери, отслужившие свое мебель и бытовая техника не помещаются в обычные контейнеры. Владельцы крупногабарита обязаны вывозить его самостоятельно либо с помощью подрядных организаций. Однако далеко не все подходят к вопросу цивилизованно, складируя хлам на улице. Особенно это актуально в частном секторе, где отходов на участках скапливается больше, чем в многоквартирных домах.

Именно поэтому успехом у горожан пользуется организуемая Центром экологических технологий акция «Наш чистый край». В ее рамках все желающие могут прямо у своих дворов безвозмездно сдать старую мебель, ненужную бытовую технику и другой крупногабаритный мусор.

Ставшее традиционным мероприятие в этом году проводилось с 19 апреля по 11 мая в частном секторе Ленинского и Засвияжского районов: в поселках Вырыпаевка, Баратаевка, Дачный, Мостовая, Сельдь и в селах Отрада, Лесная Долина, Арское. За неполный месяц с придомовых участков было вывезено на полигон более 500 кубометров отходов. Многие жители уже привыкли к тому, что акция проходит ежегодно, и заранее проводят уборку на своих территориях.

Акцию «Наш чистый край» в компании ЦентрЭкоТех планируют продолжить нынешним летом.

Награда за чистый двор

Каждую весну много сил уходит на то, чтобы очистить город от скопившегося за зиму мусора. В этой большой всеобщей работе Центр экологических технологий также не остается в стороне. В апреле по инициативе компании в Ульяновске проходил конкурс на самый чистый двор.

Горожане не остались равнодушными: на конкурс поступило много заявок не только от товариществ собственников жилья, но и от инициативных групп граждан. Лучшие были приглашены 26 апреля на площадку ТРЦ «Аквамолл», где в этот день проводился целый ряд мероприятий в рамках Года культуры. Победителем конкурса на самый чистый двор признано ТОС «Адмирал» (двор по улице Нахимова, 13). В качестве приза от Центра экологических технологий победитель получил сертификат на приобретение оборудования для детской площадки. Второе место в конкурсе занял двор по улице Радищева, 156, ТОС «Северный Венец». Третье место жюри присудило инициативной группе жителей улицы Рябикова, 90. Призеры конкурса получили сертификаты на покупку саженцев, инструментов и материалов для благоустройства.

- Ульяновск - это наша родина, и мы стремимся к тому, чтобы этот город становился уютнее, чище и привлекательнее для каждого, кто здесь живет, - сказал на церемонии награждения Дмитрий Фатьянов. - Мы считаем, что хорошо жить только там, где ухаживают за своим домом, где его любят.

Отходы без опасности

Еще одной традиционной, полюбившейся ульяновцам акцией от ЦентрЭкоТех стал «Экомобиль» по сбору опасных отходов. В этом году 26, 27 апреля и 1 июня жители всех четырех районов города имели возможность сдать опасные ртутьсодержащие приборы (лампы, градусники, батарейки, электронное оборудование) на утилизацию.

- Живем в многоэтажном доме, везде стоят энергосберегающие лампы, но управляющая компания, несмотря на обязанность по закону, их не принимает, - рассказывает участник акции, глава молодой семьи Александр Баринов. - Поэтому специально приехали сюда.

Активные горожане, как оказалось, живут в Заволжском районе. Здесь на точки работы «Экомобиля» пришло больше всего жителей. Сдавали даже старую оргтехнику.

- Лежал на балконе старый монитор, рука в контейнер выбросить не поднималась. А тут хорошая возможность сдать на утилизацию, не загрязняя окружающую среду, - объясняет житель нового города.

Модернизация + культура

«Волга - великое наследие России» - так называется ежегодная акция по защите водных ресурсов Волжско-Камского бассейна. В этот день практически все регионы Поволжья очищают участки береговой линии Волги, ее притоков либо берега других водоемов от мусора. В Ульяновской области в числе организаторов мероприятия выступает ЦентрЭкоТех. Школьники, учителя и их родители убрали мусор на берегу Волги в районе Винновского пляжа. Специально для проведения акции в прибрежной части парка Центром экологических технологий был установлен вместительный восьмикубовый бункер. Все отходы, собранные в ходе экологического десанта, были бесплатно вывезены и утилизированы на полигоне.

А 5 июня, в День эколога, ЦентрЭкоТех обеспечивал вывоз и утилизацию мусора, собранного на берегах Волги, в рамках Международного экологического субботника.

Компания ЦентрЭкоТех всегда идет навстречу руководству Ульяновска в стремлении обеспечить чистоту в дни проведения массовых праздников. Так, в этом году на празднование Победы, Первомая и в дни проведения легкоатлетических эстафет в центральной части Ульяновска были выставлены дополнительные контейнеры. Привозили их и на Поволжскую эконеделю.

- Наша задача - быть лучшей компанией Ульяновска, работающей в сфере обращения ТБО. Для этого мы уже не первый год вкладываем значительные средства в модернизацию техники и оборудования, выводя стандарты обслуживания на современный европейский уровень. Однако, помимо технического перевооружения, ЦентрЭкоТех стремится формировать культуру обращения с ТБО, бережное отношение населения к окружающей среде. В комплексе наша работа способствует улучшению экологической обстановки в городе, делает его чище и красивее.