В Ульяновске изучают возможность получения альтернативной энергии


Специалисты Центра экологических технологий приняли участие в работе научно-практической конференции «Российский опыт проведения дегазации полигонов твердых бытовых и промышленных отходов путем создания энергостанций, работающих на свалочном биогазе».       

Конференция прошла в Санкт-Петербургском государственном торгово-экономическом университете в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров «Инновационные технологии возобновляемой энергетики при дегазации и рекультивации полигонов на предприятиях рециклинга». Участие в конференции принял заместитель директора Центра экологических технологий Дмитрий Насонов.

На сегодняшний день специалисты Центра экологических технологий изучают технологии сбора свалочного газа и его использования для производства тепловой и электрической энергии. Свалочный газ является альтернативным источником энергии и может быть использован в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. В России уже существует ряд молодых предприятий, занимающихся разработкой и внедрением систем обращения со свалочным газом в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Белгороде, Самаре, Московской области. Лидерами по сбору альтернативного источника энергии на сегодняшний день являются США, Германия и Великобритания.

Наряду со слушателями Президентской программы в работе научно-практической конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий реального сектора экономики субъектов Российской Федерации. На конференции был представлен опыт Ленинградской, Самарской областей, Краснодарского края, Татарстана и др.