В Ульяновске участились случаи возгораний контейнеров для сбора ТБО


За три месяца 2014 года Центром экологических технологий зафиксировано 23 факта возгораний. Полностью уничтожено или повреждено 29 евроконтейнеров.

Большинство случаев возникает в связи с небрежностью граждан: в пластиковые евроконтейнеры бросают незатушенные окурки сигарет и другие горящие предметы. Не исключаются и поджоги контейнерных площадок. Так, в марте на улице Октябрьской за одни сутки огнем было полностью уничтожено сразу четыре пластиковых контейнера, что вряд ли можно считать случайностью.

Более половины случаев возгораний, произошедших в текущем году, зафиксировано в Засвияжском районе города: на долю этого района приходится 17 из 29 поврежденных контейнеров. 7 случаев возгораний пришлось на долю Ленинского района, минимальное количество — 5 штук — повреждено огнем в Заволжском районе.

Ущерб от повреждения одного контейнера составляет 12 тысяч рублей. По словам специалистов ООО «Центрэкотех», не все сгоревшие контейнеры удается даже просто увезти на утилизацию. Часть из них остается во дворах жилых домов в виде намертво прикипевшей к асфальту пластиковой лужи.

На минувшей неделе вопрос о мерах по профилактике пожаров и загораний в контейнерах ТБО обсуждался в рамках совещания в Отделе надзорной деятельности ГУ МЧС. По его итогам дан ряд рекомендаций, в том числе Администрации г. Ульяновска. Комитету ЖКХ города рекомендовано проработать вопрос оказания помощи (в том числе финансовой) жителям многоквартирных жилых домов и управляющим компаниям по вопросу установки камер видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город».

В свою очередь специалисты Центра экологических технологий просят граждан быть бдительными. О поджогах, кражах и случаях вандализма на контейнерных площадках просьба сообщать в диспетчерскую службу ООО «Центрэкотех» по тел. 65-45-86, а также в МЧС и органы полиции.

Площадка на ул. Октябрьской после пожара