"Сектор частный, проблемы - общие"


В плане обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) частный сектор сегодня – наиболее проблемная территория. Если в многоквартирных домах обязанность содержать общее имущество, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир Жилищным кодексом, то хозяев частных домовладений заставить заключить договор на вывоз ТБО никто не вправе. Однако, как показывает опыт ряда российских городов, законодательный пробел можно устранить на муниципальном уровне. Каких-либо мер в этом направлении, похоже, пока не предпринимается, а между тем из городского бюджета ежегодно выделяются десятки миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

Действующим Порядком обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования «город Ульяновск», принятым еще в 2008 году, установлено, что собственники и наниматели жилья должны иметь документы, подтверждающие законность удаления образующихся у них отходов: абонентскую книжку, копии договоров на вывоз отходов. Однако, соблюдать эти правила жители частного сектора не спешат.

За подтверждением информации редакция обратилась к руководителю одной из компаний по вывозу ТБО:

- В обслуживаемых нами районах города находится более 15 800 частных домовладений, а договоры на вывоз мусора заключены всего на 73% домов. Мало того, по уже заключенным договорам регулярно оплачивают услуги не более 60% горожан. Работу с населением мы проводим ежедневно, однако платить за вывоз мусора многие жители по прежнему не желают, - рассказал директор Центра Экологических Технологий Дмитрий Фатьянов.

Хозяева частных домов, игнорирующие заключение договоров на вывоз ТБО, чаще всего аргументируют свои действия примерно так: «Мусора у меня не много, а тот, что появляется, я закапываю у себя на участке». Однако при современном уровне потребления утилизировать мусор самостоятельно просто нереально. Мы выбрасываем огромное количество всевозможных упаковок: стекло, пластиковую тару от пищевых продуктов и разнообразной бытовой химии, фольгированные, металлические и алюминиевые упаковки, обувь, текстиль и многое, многое другое. Каким же должен быть «огород», чтобы там закапывать все это?

Но даже если предположить, что владелец частного дома не выносит мусор за пределы своего домовладения, фактически он формирует полигон по утилизации бытовых отходов у себя на участке, что уже подпадает под статью 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

На практике же несознательные жильцы частных домов, проживающие по соседству с многоквартирными домами, без зазрения совести выносят и вывозят свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоэтажек. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, рядом, как правило, возникают стихийные свалки.

Получается, что вывоз и утилизацию всего мусора, в том числе и от частного сектора, обязаны оплачивать только люди, проживающие в благоустроенных домах. Причем, фактически оплачивают они вывоз ТБО дважды: сначала по квитанции, а потом в виде налогов в бюджет, которые тратятся городом на ликвидацию несанкционированных свалок в частном секторе.

По данным городского комитета по охране окружающей среды, в настоящее время на территории города насчитывается 66 мест стихийного складирования отходов с общим объемом мусора не менее 20 тысяч кубометров. При этом специалисты отмечают, что большая часть свалок находится в сложных условиях рельефа местности, вблизи частного сектора. В горадминистрации ликвидировать свалки планируют до 2017 года. На данные цели из муниципального бюджета планируется выделить 10 миллионов рублей.

Эти средства можно было бы направить на другие, не менее важные цели, существуй в Кодексе Ульяновской области об административных правонарушениях пункт об ответственности за нарушение Правил благоустройства и Порядка обращения с отходами. Штрафы за отсутствие договора на вывоз мусора или документов, подтверждающих факт самостоятельного вывоза ТБО на полигон, а не до ближайшего оврага, помогут бороться с несанкционированными свалками в частном секторе.

В ряде российских городов такая ответственность закреплена на законодательном уровне. Скажем, в соседнем с нами Татарстане за нарушение муниципальных правил обращения с отходами на граждан налагается штраф от 2 до 3,5 тысяч рублей.

 

Алексей КОВАЛЕВ

Статья в газете "Симбирский курьер", № 33 от 29 марта 2014 года