Граждане оплачивают долги, получив повестку из суда


Мировыми судьями рассмотрены очередные иски по взысканию задолженности за вывоз ТБО, поданные Центром экологических технологий в 2014 году.

Напомним, что в начале текущего года юридическая служба Центра экологических технологий направила в Ленинский и Засвияжский районные суды 54 исковых заявления о взыскании задолженности по вывозу и приему ТБО на общую сумму свыше 90 тысяч рублей.

Из тринадцати дел, рассмотренных мировыми судьями на сегодняшний день, по семи производство прекращено в связи с оплатой долга. По другим шести делам вынесено решение о взыскании суммы долга в пользу истца. Проигранных компанией Центрэкотех дел нет.

Чаще всего задолжниками становятся хозяева частных домовладений, которые, в отличие от жителей многоквартирных домов, самостоятельно заключают договор на вывоз мусора, забывая впоследствии, что услугу необходимо оплачивать. Стоит отметить, что тариф на вывоз ТБО для жителей частного сектора составляет 52 рубля в месяц, но даже при таких, казалось бы, незначительных суммах граждане накапливают задолженность в несколько тысяч рублей. При этом услугой они пользуются регулярно.

Дополнительно к взысканию задолженности ответчики выплачивают госпошлину в размере 400 рублей. Эту сумму они могли бы сэкономить, оплачивая услуги по вывозу ТБО вовремя.