Должны вывозить на полигон, но сваливают в контейнеры для ТБО


Вопрос размещения строительного мусора на контейнерных площадках Ульяновска до сих пор остается острым.

В отличие от многих городов России, в КоАП Ульяновской области штрафы за складирование строительного мусора на площадках сбора и временного хранения ТБО до сих пор не введены. Пробелами в региональном законодательстве пользуются не только рядовые граждане, устраивающие свалки у близлежащих контейнеров, но и предприниматели, оказывающие услуги по ремонту и вывозу строительного мусора. Причем этот мусор, не стесняясь, выгружают прямо в центральной части города.

Так, уже привычной площадкой для недобросовестных бизнесменов стали бункеры на улице Карла Маркса. За текущую неделю только в три бункера было незаконно отгружено более 30 кубических метров отходов стройки и ремонта. В результате жители улицы, оплачивающие услуги по вывозу ТБО, получить в надлежащем виде эти услуги не могут: переполненные бункеры попросту не вмещают бытовые отходы населения.

Бункеры на ул. Карла Маркса

Директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов говорит, что отгрузка строительного мусора в бункеры на ул. Карла Маркса производилась неоднократно. «Даже по фотографиям видно, что мусор в контейнерах один и тот же: выгрузили в первый, переезжают к следующему. С большой долей вероятности можно полагать, что вывоз строительных отходов производят недобросовестные предприниматели, которые не хотят оплачивать утилизацию на полигоне, используя бункеры Ленинского района».

Перекресток ул. Карла Маркса и ул. Крупской

Фатьянов отмечает, что ситуация с улицей Карла Маркса не единичная. Буквально несколько дней назад в бункере на ул. Ватутина кроме строительного мусора оказались спиленные многолетние деревья. Кто и где производил снос зеленых насаждений, оказавшихся на контейнерной площадке, не известно.

Бункер на ул. Ватутина

Другая сторона проблемы в том, что мусоровозы Скания, оборудованные плитами для уплотнения ТБО, не предназначены для перевозки строительного мусора. Отходы стройки способны вывести современную и дорогостоящую технику из строя. Компании приходится за свой счет задействовать дополнительный транспорт, чтобы вывезти данный тип мусора вместе с бункером на полигон.

Штрафные санкции за складирование строительных отходов на площадках для временного хранения ТБО Ульяновску необходимы, иначе горожане будут продолжать видеть неряшливые контейнерные площадки, окруженные горами крупногабаритного и строительного мусора. Во многих регионах такие штрафы действуют и их сумма порой в разы превышает транспортные расходы и стоимость утилизации на полигоне, что побуждает жителей и бизнес не нарушать правила благоустройства.

Внимание! О случаях отгрузки строительного мусора на контейнерные площадки вы можете сообщать на нашу страничку в Twitter или Живом Журнале, а также по телефону диспетчерской службы «Центрэкотех» (8422) 65-45-86.