Центрэкотех продолжает оказывать поддержку орлану Рио


Шефство над самкой орлана-белохвоста по кличке Рио, находящейся при Областной станции юных натуралистов, Центр экологических технологий взял год назад. Сотрудники компании снова побывали в Центре реабилитации и спасения птиц, чтобы узнать о состоянии ее здоровья на данный момент.

Орланы-белохвосты считаются редким видом птиц, занесенным в красную книгу. Рио обнаружили местные жители в Старомайнском районе, привязанной веревкой к дереву, сильно истощенной и находившейся на грани гибели. Ей требовалось дорогостоящее лечение, и Центр экологических технологий предложил свою помощь в содержании орлана и в постройке вольера для птиц. Каждый месяц на содержание Рио компанией выделяется определенная денежная сумма.

Поскольку птица не подлежит реабилитации, она продолжает находиться в Областной станции юных натуралистов. На волю она уже не попадет из-за повреждения плечевого сустава, который нельзя восстановить. Живет она в большом вольере вместе со своим соседом — таким же орланом-белохвостом Орлашей, пострадавшим от рук браконьеров. Это достаточно крупные хищные птицы, обитающие в окрестностях Старой Майны, Ундоровских гор и Сенгилеевских гор, и живут они в среднем около 50-60 лет.

Раз в год Рио проходит ветеринарный осмотр и процедуру сдачи анализов, находится под постоянным наблюдением специалистов. Она еще достаточно молодая, ее возраст приблизительно 3 года.

По информации специалистов Центра реабилитации, на данный момент очень остро стоит проблема в финансировании, поскольку основную часть денежных средств составляют пожертвования граждан и спонсоров, одним из которых является Центр экологических технологий. Кроме того, не хватает квалифицированных специалистов и нужного оборудования для осмотра и лечения птиц. Есть пробелы и в законодательстве. Конечно, существуют законодательные нормы об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, но кто должен нести ответственность за лечение и реабилитацию животных, пострадавших от рук браконьеров — не известно.

Центр реабилитации и спасения птиц при Областной станции юных натуралистов пока единственный в городе, где производится уход и лечение за пострадавшими животными. Ограничения в материальной базе не позволяют принять всех животных, поэтому так необходимы в нашей области национальные парки и охраняемые заповедники для сохранения редких видов животных и птиц.