На несанкционированные свалки можно пожаловаться через механизм общественного экологического контроля


Министерством природных ресурсов РФ создана федеральная государственная информационная система общественного контроля охраны окружающей среды Российской Федерации (ФГИС «Наша природа»).

Проект ФГИС «Наша природа» работает на портале nashapriroda.mnr.gov.ru. Через данный Интернет-портал или с помощью мобильного приложения граждане могут сообщать в органы власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов и о других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, подтверждая их фото или видеоматериалом с указанием точного местоположения нарушения.

Органы государственной и муниципальной власти получают уведомления гражданина и, в случае подтверждения факта нарушения, осуществляют в пределах установленной компетенции мероприятия по ликвидации данного нарушения.

На портале работает обратная связь: по итогам ликвидации нарушения пользователь информируется через личный кабинет либо через смс-оповещения и может оценить работу уполномоченных органов власти как на федеральном уровне, так и на региональном, местном.