Что нельзя выбрасывать на контейнерную площадку


«Я плачу за вывоз ТБО, и, значит, могу выбрасывать в контейнер всё, что посчитаю нужным», - расхожее, но, увы, ошибочное мнение.

Стандартная ситуация: житель многоквартирного дома или частного домовладения делает ремонт или перепланировку, в результате которых образуется большое количество отходов: куски стен, кирпичи, сломанные оконные рамы, двери, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот строительный мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и у подъезда, образуя дополнительную свалку. Порой доходит даже до курьеза. Например, в одном из бункеров Заволжского района оказались бревна от разобранного частного дома.

И граждане даже не задумываются о том, что нарушают тем самым Правила благоустройства города Ульяновска, в которых прописан запрет на складирование мусора, грунта и отходов строительного производства вне специально отведенных мест, а также на площадках для сбора и временного хранения ТБО.

Сбор и вывоз строительных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора и, соответственно, гражданами не оплачивается. Жильцы должны должны решать проблему утилизации данного вида мусора самостоятельно. Исключение составляют лишь те, кто заключил отдельный договор с управляющей компанией и дополнительно оплачивает данную услугу. Подобную информацию можно получить в своей УК.

Причем, не имеют права выбрасывать строительный мусор в контейнеры для сбора ТБО жители не только Ульяновска, но и других городов. Однако, в отличие от нашего областного центра, во многих городах строительный мусор в контейнере — это административное правонарушение, за которое налагается штраф.

Жители города могут заказать услуги по вывозу строительных отходов в любой из компаний, осуществляющих подобные услуги.

В случае самостоятельного вывоза ООО «Центр экологических технологий» утилизирует строительный мусор на полигоне Баратаевка. С 1 января 2014 года тариф на утилизацию (захоронение) твёрдых бытовых отходов, установленный Министерством экономики Ульяновской области для ООО «Центр экологических технологий», составляет 86,12 рублей за 1 кубический метр для всех категорий потребителей.