Центр экологических технологий инициирует сходы граждан в частном секторе


Сходы граждан проводятся с целью определения мест контейнерных площадок, которые должны устраивать жителей улиц и населенных пунктов.

На данный момент в Ульяновске места расположения контейнерных площадок не закреплены документально. В результате эти площадки неоднократно меняются по требованию жителей, Роспотребнадзора, районных администраций. Кроме того, поступают просьбы как об организации новых мест временного складирования ТБО, так и о ликвидации уже существующих площадок с привычных гражданам мест.

Самым действенным на данный момент является закрепление места под контейнерную площадку общим решением жителей многоквартирного дома или улицы в частном секторе, т.е. запротоколированным решением схода граждан. Составление протокола схода проводится с участием специалиста администрации района.

Однако, как показывает практика, и собравшись вместе, граждане порой не могут договориться. Так, 29 января Центрэкотех инициировал проведение схода граждан в пос. Связь на ул. Пожарского. Но решить вопрос, где будет находиться контейнерная площадка, доступная гражданам, жители не смогли, поскольку одни хотят контейнерную площадку, а другие требуют организовать бестарный вывоз мусора.

По мнению специалистов Центра экологических технологий, бестарный вывоз мусора, от которого сейчас отказалось большинство компаний по сбору, вывозу и утилизации ТБО, так же зачастую становится причиной свалок в частном секторе города. Не каждый работающий человек может найти время для ожидания рейсовой машины, стоя у дороги с мешком отходов в руках. В результате мусор оказывается на несанкционированных свалках или на контейнерных площадках близлежащих многоквартирных домов.

30 января сход граждан по ул. Дзержинского в Ленинском районе Ульяновска, инициированный Центром экологических технологий, фактически был сорван из-за неявки местных жителей: на мероприятие пришли 3 человека. Однако, представители Администрации Ленинского района, ООО «Центрэкотех» и инициативной группы жителей смогли определить предварительное место установки контейнеров, которое будет соответствовать нормам СанПиН.

Пока не введена в действие Генеральная схема очистки города, сходы граждан останутся одним из самых действенных способов избежания конфликтных ситуаций среди жителей из-за расположения контейнерных площадок.

На 5 февраля запланирован очередной сход, на этот раз в пос. Дачный. Вопрос по-прежнему один: определить место контейнерной площадки.