Проблема отходов в частном секторе


На материал начальника Административно-технической инспекции г.Ульяновска С.Ларькина относительно факта переполнения контейнерной площадки по адресу г. Ульяновск, ул. Мичурина, д.2

Центр экологических технологий по факту переполнения площадки и территории вокруг неё отходами считает необходимым дать пояснения о причинах и условиях, способствующих возникновению этой проблемы в частном секторе г.Ульяновска.

Контейнерная площадка по адресу ул. Мичурина, д. 2 обслуживает территорию частного сектора северной части города, улиц Мичурина и Гафурова. Ближайшая к ней контейнерная площадка, расположенная по адресу ул. Мичурина, д. 10, была ликвидирована по требованию Роспотребнадзора по Ульяновской области, инициированному жалобой одного из жителей дома №10 на слишком близкое расстояние от неё до дома (не соответствует СанПиН).

В связи с ликвидацией площадки по ул. Мичурина 10, ООО «ЦЭТ» был увеличен график вывоза отходов из контейнеров от дома № 2 с 2 до 4 раз в неделю. Однако, неравномерное поступление отходов на площадку становится причиной её переполненности.

Необходимо добавить, что Центрэкотех проинформирован Роспотребнадзором о поступившей новой жалобе на расположение площадки теперь уже по ул.Мичурина, д. 2. Решение и о её ликвидации неизбежно!!! Это, несомненно, приведет к захламлению других соседних площадок. И так по цепочке весь частный сектор.

Застройка территории частного сектора города по факту осуществлена без учёта возможности размещения контейнерных площадок (не соответствует СанПиН). Городская схема их расположения до настоящего времени не утверждена. Центрэкотех вынужден самостоятельно, по устному согласованию с районными властями, определять места их организации.

Кроме того, и к нам, и в районные администрации постоянно поступает масса взаимоисключающих обращений жителей, связанных как с организаций новых мест складирования ТБО, расположенных для удобства ближе к домовладениям, так и требования о ликвидации уже организованных мест, вызывающих неудобства у проживающих рядом граждан.

По вышеназванным причинам на протяжении нескольких лет на территории частного сектора происходит постоянное изменение мест расположения контейнерных площадок. Это, безусловно, вызывает недовольство горожан, приводит к дополнительным расходам компании (перенос площадки, изменение логистики мусоровозов) и служит причиной возникновения фактов переполнения отходами стационарных площадок.

Это была первая проблема, касающаяся всего частного сектора. Кроме того, условием переполнения площадки конкретно по ул. Мичурина, д. 2, явился и следующий факт: дома № 3, 4, 6 по ул. Мичурина не оборудованы мусоропроводами и находятся в управлении УК ООО «Жилищно-эксплуатационная компания». Договоры на вывоз отходов от этих домов с ООО «ЖЭК» расторгнуты в связи с задолженностью этой управляющей компании за уже оказанные услуги более 3 миллионов рублей. Данная задолженность даже стала причиной нашего обращения в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании ООО «ЖЭК» банкротом.

После расторжения договоров ООО «ЖЭК» не озаботилось организацией вывоза ТБО, образующихся от жителей домов, находящихся в его управлении, вероятно, руководствуясь принципом «муравей дорогу найдет». Так и случилось. Жители, продолжая в составе платы за жильё оплачивать ООО «ЖЭК» услугу по вывозу отходов, используют контейнеры Центрэкотеха по ул.Мичурина, д. 2, расположение и количество которых уже не рассчитано на этих жителей. Это и стало основной причиной переполнения контейнеров по ул.Мичурина, д.2.

Для самостоятельного решения вышеизложенных проблем Центрэкотех не имеет достаточных полномочий, поэтому нами неоднократно направлялись обращения во все ответственные муниципальные и государственные органы. Существенного изменения ситуации, мы, к сожалению, не наблюдаем.

Вызывает надежду разработка Генеральной схемы очистки города, которая по информации СМИ в скором времени должна поступить на утверждение в органы городской власти. Надеемся, что она окончательно установит систему удаления отходов и выразит твёрдую позицию муниципалитета по имеющимся проблемам и противоречиям в таком важном и необходимом деле.

В настоящее время загрязнение площадки по ул.Мичурина, д. 2 ликвидировано. Выражаем признательность Административно-технической инспекции за обострение этой проблемы. ООО «Центр Экологических Технологий» в очередной раз декларирует свою полную открытость и намерение сотрудничать со всеми во благо нашего города в целом и каждого горожанина в частности.

Администрация ООО «Центр Экологических Технологий»