Для Ульяновска разработана Генеральная схема очистки территории города


Генеральная схема очистки – проект, направленный на решение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборки городских территорий.

Документ определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество специализированных машин, механизмов, оборудования и инвентаря. «В схеме прописана целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, ориентировочные капиталовложения на строительство и приобретение технических средств», - пояснил председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данила Урдин.

К генеральной схеме приложены паспорта существующих мест временного накопления отходов (контейнерных площадок), предоставленные управляющими организациями, дана оценка их состояния. В настоящее время на территории муниципального образования расположено 680 контейнерных площадок, на которых находится 2016 контейнеров емкостью 0,75 и 1,1 кубометра, 140 бункеров емкостью 4 и 8 кубометров.

В рамках корректировки схемы предлагается установка контейнеров заглубленного типа – оригинальной инновационной системы сбора и вывоза. Их преимущества: экономия мест размещения, улучшение санитарного состояния, уменьшение расходов транспортировки, эстетические свойства, безопасность в использовании и эксплуатации, простота установки, устойчивость, 25-летний срок службы. Заглубленные контейнеры планируется смонтировать в 11 городских парках и на Центральном городском пляже, откуда ежегодно вывозится порядка 34 тысяч кубометров, а также на 7 внутридворовых территориях.

Кроме того, в качестве пилотного проекта по селективному сбору ТБО от жилого фонда Ульяновска предполагается на семи выбранных площадках установить отдельный контейнер для сбора наиболее перспективных утильных фракций – бумаги, картона, полимеров, стекла и металлов. По сравнению с прошлой генеральной схемой очистки территории Ульяновска количество площадок увеличилось в два раза, что обеспечивает повсеместный охват населения по сбору ТБО.

Для сбора отходов от 52 садоводческих некоммерческих товариществ требуется 110 бункеров, ещё по одному – на каждом из шести основных въездах в город. На торцевых частях многоквартирных домов или рядом с входом в мусорокамеру предлагается установка специализированных контейнеров для хранения и накопления ртутных ламп из расчета 1 контейнер на 784 человека.

Место размещения межмуниципального полигона рекомендуется на территории Чердаклинского района, в районе очистных сооружений МУП «Ульяновскводоканал», граничащее с автодорогой на поселок Красный Яр. По заключению экспертов, данное расположение является логистически выгодным как для города Ульяновска, так и для Чердаклинского района.

Ожидаемый срок эксплуатации полигонов ТБО у сёл Большие Ключищи и Баратаевка – до 2023 года при общей вместимости около 24 млн. кубометров. После реконструкции полигона в районе села Красный Яр данный объект сможет дополнительно принять свыше 8 млн. кубометров ТБО. В соответствии с расчетами, общий объем образования ТБО на 2014 год составит 2,4 млн. кубометров, срок службы существующих полигонов составит 10-13 лет.

Места обнаруженных несанкционированных свалок планируется оборудовать контейнерами и антивандальными веб-камерами для отслеживания ситуации в онлайн режиме.

Схемой рекомендуется устройство соответствующих техническим нормам и требованиям площадок для складирования снега – в районе поселка Новосельдинский, поселка Борьба (ул. Свияжная) и поселка УКСМ (в бывших карьерах по добыче глины). Также предложено три места под строительство стационарных снегоплавильных пунктов, на системе городской ливневой канализации, оборудованных песколовками и нефтеловушками.

Для контроля численности безнадзорных животных будет продолжен их отлов. Наиболее предпочтительными вариантами для создания приюта для безнадзорных животных являются два здания бывшего животноводческого комплекса в посёлке Плодовый и бывшая звероферма в посёлке Большие Ключищи, в настоящее время принадлежащая частной компании.

Следующим этапом должно стать утверждение средних норм накопления ТБО (в том числе – крупногабаритного мусора) в год на одного жителя города. После этого планируется окончательное принятие схемы – не позднее 1 июля 2014 года, срок её действия рассчитан до 2018 года. Стоимость разработки документа составила 1,9 млн. рублей.

Источник: Сайт Администрации города Ульяновска