Чистота по самым современным технологиям


Итак, Год охраны окружающей среды в России завершен, и для Ульяновской области завершен с позитивным результатом: по экологическому рейтингу субъектов РФ, составленному общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», наш регион находится на седьмом месте в стране, а в ПФО Ульяновску конкурентов в данном рейтинге нет, мы - первые.

Однако для большинства городских жителей вопросы экологии начинаются не с рейтингов, а с чистоты и благоустройства своего двора, улицы, района. Что же в данной сфере изменилось за истекший год? Этот вопрос «СК» задал тем, для кого наведение в городе чистоты и порядка – процесс постоянный и ежедневный.

Центр экологических технологий в городе узнают по площадкам с синими евроконтейнерами и белоснежным мусоровозам Скания. Ежедневно и без выходных они выезжают на работу, чтобы незаметно для большинства ульяновцев делать город чище. С 2012 года по программе модернизации компания вложила в новое оборудование 120 миллионов рублей, из них 55 миллионов - в минувшем году. О достижениях и трудностях работы по вывозу и утилизации ТБО рассказал руководитель ООО «Центрэкотех» Дмитрий Фатьянов.

- Дмитрий Викторович, компания Центрэкотех сделала выбор в пользу современной системы обращения с отходами. Можно уже говорить о завершении программы модернизации, подводить итоги?

- О завершении работы говорить, я думаю, преждевременно, мы не останавливаемся на достигнутом. Но уже сегодня мы работаем на таком оборудовании, аналогов которого другие компании города пока не имеют. И это не только мусоровозы повышенной вместимости Zoeller на базе шасси Scania, парк которых мы увеличили до восьми машин. В 2013 году Центрэкотех приобрел спецавтомобиль со встроенной мойкой для мытья контейнеров изнутри и снаружи. Это гарантирует возможность дезинфекции и соблюдение чистоты согласно санитарным нормам содержания населенных пунктов.

- Значит, в ближайшее время мы увидим эту машину на улицах города?

- Контейнеры мы начнем мыть с наступлением плюсовой температуры. Пока планируем мыть каждый контейнер не реже двух раз в год. Для клиентов, которых эта услуга интересует в большем объеме, можем выстроить любой удобный им график.

За полтора года проделана большая работа по оснащению свыше 500 контейнерных площадок города современным оборудованием европейского качества. ООО «Центрэкотех» приобретено и выставлено по городу более 4 тысяч евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов и 100 металлических бункеров для сбора крупногабаритного мусора. Для домов, оборудованных мусоропроводами, закупаются контейнеры объемом 360 л, что позволяет решать проблему со сбором ТБО в домах с узкими мусорными камерами. Хочу подчеркнуть, что большинство контейнеров предоставляются в пользование организациям и управляющим компаниям на безвозмездной основе, наши потребители оплачивают лишь услуги по вывозу мусора.

Следующим этапом благоустройства областного центра станет обустройство контейнерных площадок.

- Центрэкотех планирует вложить в это деньги несмотря на то, что оборудование и обустройство площадок не является обязанностью частных компаний по сбору и вывозу ТБО?

- Действительно, компания готова за свой счет привести в порядок контейнерные площадки в тех районах города, где она работает. Анализ их технического состояния уже проведен. Однако, мы постоянно сталкиваемся с просьбами жителей и управляющих компаний о переносе площадок «правее», «левее», «вон к тому дому» и «куда-нибудь рядом». Поэтому сначала необходимо закрепить места контейнерных площадок документально, а это может сделать только муниципалитет. Пока разработка плана размещения площадок не завершена.

- В конце года был принят региональный закон, по которому за организацию свалок штрафы смогут оформлять представители муниципалитетов. При обсуждении проекта закона отмечалось, что он будет мотивировать платить за вывоз ТБО хозяев частных домов городской застройки и пригородных территорий. Насколько это положительно скажется на обслуживании частного сектора в городе?

- В районах, где работает Центрэкотех, находится 15 782 частных домовладения, при этом договоры на вывоз мусора заключили всего 71 % жителей. Из них регулярно оплачивают услуги не более 35 %.

С лета прошлого года Центрэкотех начал работу в Заволжском районе города Ульяновска, в микрорайонах Верхняя и Нижняя Террасы, где тоже, как известно, немало домов индивидуальной застройки. В Заволжье компания обслуживает 300 шахт мусоропроводов многоквартирных домов, а также 117 контейнерных площадок, на которых расположено более 170 контейнеров и 55 бункеров. Что касается частного сектора на Верхней террасе, то из почти трех с половиной тысяч домовладений договоры заключили менее половины хозяев.

Мы сегодня несем большую социальную ответственность по отношению к городу и его жителям. Чтобы добросовестные горожане, оплачивающие услугу по вывозу ТБО, не оказались завалены отходами тех, кто платить не хочет, мы утилизируем за свой счет гораздо больший объем мусора, чем предусмотрено договорами. Согласитесь, бесконечно так продолжаться не может.

Новый закон - это очередной шаг в борьбе с несанкционированными свалками. Но к каждому, кто выбрасывает пакет с мусором под соседский забор, надзирателя с бланком протокола не приставишь. Пока власти законодательно не обяжут людей иметь на руках документы, подтверждающие факт законного удаления отходов - это может быть как договор с любой компанией, оказывающей услуги по вывозу ТБО, так и талоны на утилизацию, если мусор вывозился самостоятельно - стихийные свалки в городе не победить.

- Центрэкотех - единственная в регионе компания, обладающая производственным комплексом по сортировке мусора. Насколько успешно сейчас ведется эта работа?

- Мы еще несколько лет назад поставили перед собой цель - достичь полного, замкнутого цикла обращения с отходами, начиная от сбора и транспортировки и заканчивая не только утилизацией, но и переработкой ТБО. В 2007 году Центрэкотех запустил мусоросортировочный комплекс производительностью до 180 тысяч тонн в год. В 2012 году на контейнерных площадках города в дополнение к синим выставлялись желтые контейнеры для сбора вторсырья. К сожалению, на данный момент линии сортировочного комплекса простаивают, эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов не пошел. Сортировать мусор, даже просто разделяя его на влажные пищевые отходы и продукты переработки: стекло, пластик и бумагу, наши граждане пока не заинтересованы.

Однако, проект по сортировке был не прекращен, а лишь временно заморожен. В истекшем году мы провели модернизацию мусоросортировочной станции, имеется соответствующая лицензия Росприроднадзора на ее эксплуатацию. Сегодня сложилось четкое понимание: чтобы сортировка мусора осуществлялась успешно, нужна большая программа социальной рекламы среди населения, нужен интерес к вопросу со стороны власти. И, что очень важно, воспитывать экологическое создание нужно с детства, с уроков в школах, с занятий в детских садах.

Ольга СОЛУЯНОВА