Центрэкотех подводит итоги 2013 года


В 2013 году Центр экологических технологий инвестировал в программу модернизации 55 миллионов рублей.

С 2012 года, когда в компании был запущен процесс модернизации, вывоз мусора на территориях, обслуживаемых ООО «Центрэкотех», вышел на новый уровень качества.

В рамках программы в 2013 году компанией приобретено три мусоровоза Скания, один из которых - спецавтомобиль со встроенной мойкой для мытья контейнеров изнутри и снаружи, что гарантирует соблюдение чистоты согласно санитарным нормам содержания населенных пунктов. Это первый подобный автомобиль в Ульяновске. Покупка новых машин позволила расширить парк мусоровозов повышенной вместимости «Zoeller» на базе шасси «Scania» до восьми.

Эксплуатация данных автомобилей несет целый ряд преимуществ: при загрузке мусора машина работает тихо, и, кроме того, вмещает мусора в три раза больше, чем аналогичная отечественная техника. Другим преимуществом шведского мусоровоза является повышенный ресурс эксплуатации.

Практически бесшумной работе мусоровозов способствуют и новые пластиковые евроконтейнеры производства фирмы Weber, которыми с 2012 года Центрэкотех оборудует контейнерные площадки Ульяновска. За время модернизации приобретено и выставлено по городу более 4 тысяч евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов и 100 металлических бункеров для сбора крупногабаритного мусора. Для домов, оборудованных мусоропроводами, закупаются контейнеры объемом 360 л, позволяя решать проблему со сбором ТБО в домах с узкими мусорными камерами. Сегодня новыми контейнерами оборудовано свыше 500 контейнерных площадок Ульяновска. Важно, что большинство контейнеров предоставляются в пользование жителям и управляющим компаниям на безвозмездной основе, горожане оплачивают лишь услуги по вывозу мусора.

С лета 2013 года Центрэкотех начал работу в Заволжском районе города Ульяновска, в микрорайонах Верхняя и Нижняя террасы. На сегодняшний день в этих микрорайонах компания уже обслуживает 117 контейнерных площадок, на которых расположено более 170 контейнеров и 55 бункеров, а также 300 шахт мусоропроводов многоквартирных домов.

Для эффективного функционирования полигона ТБО в 2013 году компанией «Центрэкотех» приобретены два новых бульдозера. Подготовлена новая рабочая карта полигона, осуществлена его гидроизоляция и монтаж инженерных коммуникаций. Произведена модернизация мусоросортировочной станции, получена соответствующая лицензия Росприроднадзора на ее эксплуатацию.

По словам директора компании Дмитрия Фатьянова, следующим этапом благоустройства областного центра должно стать обустройство контейнерных площадок. Несмотря на то, что оборудование и обустройство площадок не является обязанностью частных компаний по сбору и вывозу ТБО, Центрэкотех готов выполнить эту работу. «Мы провели анализ технического состояния обслуживаемых нашей компанией контейнерных площадок и готовы за свой счет привести их в порядок, - говорит Фатьянов. - Однако, сначала необходимо закрепить места контейнерных площадок документально, чтобы не переносить их потом с места на место, а это может сделать только муниципалитет».

Руководство компании намерено продолжать совершенствование системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов в городе Ульяновске. «С начала программы модернизации компания Центрэкотех вложила в новое оборудование порядка 120 млн рублей. И в наступившем году работа будет продолжена», - заверил Дмитрий Фатьянов.