Органы местного самоуправления Ульяновской области смогут составлять протоколы на организаторов несанкционированных свалок


9 декабря на заседании Правительства региона одобрен проект закона «О внесении изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях».

Цель закона - установление административной ответственности за организацию несанкционированных свалок отходов на территории городских округов, городских и сельских поселений региона. С принятием документа полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях будут наделены органы местного самоуправления муниципальных образований, что позволит более оперативно выявлять факты создания несанкционированных свалок и привлекать к ответственности виновных лиц.

Принятие закона активно поддержали Первый заместитель Председателя Правительства области Александр Пинков и глава города Ульяновска Марина Беспалова. Александр Пинков, подчеркивая остроту вопроса, заявил, что не все хозяйствующие субъекты используют возможность утилизации отходов на существующих полигонах. «Пятьдесят процентов субъектов сами организуют несанкционированные свалки», - отметил он. Директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский подчеркнул, что на данный момент за несанкционированные свалки штрафуют органы местного самоуправления. Его поддержала глава города Марина Беспалова: «Главы муниципальных образований ждут закона с нетерпением, поскольку сами заинтересованы в нем».

По результатам обсуждения законопроекта в региональном правительстве Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал поручение Министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александру Чепухину разработать в течение декабря-января методические указания для органов местного самоуправления. «Закон нужен! - резюмировал Губернатор. - Нас всех интересует вопрос, как он будет работать. Для этого должны быть учтены три составляющие: создание таких экологических условий, которые позволяют воспитывать законопослушных граждан, профессионализация специалистов, которые будут бороться со свалками, методическое сопровождение этой работы».

Александр Чепухин сообщил, что принятие закона позволит уменьшить негативные последствия несанкционированного размещения отходов, таких как загрязнение почв, миграция химически опасных веществ в объекты окружающей среды, в том числе в подземные воды и атмосферный воздух, создание пожароопасной ситуации, воздействие на объекты животного мира. По мнению Министра, закон также будет мотивировать сельских жителей платить за вывоз ТБО.

Инициативу Правительства области поддерживает директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов: «Закон очень своевременный и крайне необходимый, - считает он. - Не секрет, что в городской черте организаторами стихийных свалок как правило становятся жители частных домовладений и недобросовестные хозяйствующие субъекты, которые не заключают договоры на вывоз отходов, пользуясь отсутствием штрафных санкций. Так, региональным Кодексом об административных правонарушениях, несмотря на требование Правил благоустройства, до сих пор не установлена ответственность за складирование мусора, грунта и отходов строительного производства вне специально отведенных мест, а также на контейнерных площадках. Результат - стихийные свалки и мусор».

«То же самое с частным сектором, - добавляет Фатьянов. - Пока мы не обяжем людей иметь на руках документы, подтверждающие факт законного удаления отходов - это может быть как договор с компанией по вывозу ТБО, так и талоны на утилизацию, если мусор вывозился самостоятельно - до конца со стихийными свалками мы не справимся».