Представители Центра экологических технологий приняли участие в Российском промышленно-экологическом форуме "РосПромЭко-2013"


Одним из значимых событий деловой программы форума стал «круглый стол» по теме «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения», прошедший на площадке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В работе круглого стола, модератором которого выступил Президент форума «РосПромЭко-2013», Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Чуркин, участвовало более 80 человек, включая зарубежных экспертов и сотрудников дипломатических миссий. В состав участников вошли Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков, Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владимир Гусев, Исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член Президиума Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, аналитик форума «РосПромЭко-2013» Владислав Жуков.

В рамках «круглого стола» обсуждались вопросы реформирования российского законодательства в области обращения с отходами. Актуальность этой темы связана с решением вопросов, направленных на совершенствование государственного регулирования обращения с отходами, создание современной перерабатывающей отрасли и подготовку долгосрочных целевых инвестиционных программ в этой сфере.

Участники круглого стола отметили, что при разработке новых федеральных законов и нормативных актов в области обращения с отходами необходимо в обязательном порядке проводить их апробацию в субъектах Российской Федерации в целях выявления недочетов в правоприменительной практике. Кроме того, необходимо установить обязанность государственных органов власти субъектов Российской Федерации по строительству мощностей по захоронению и обезвреживанию отходов.

По словам заместителя директора ООО «Центр экологических технологий» Дмитрия Насонова, присутствовавшего на заседании «круглого стола», мусороперерабатывающие компании в регионах ждут принятия нового закона с нетерпением. «Полный замкнутый цикл обращения с отходами и максимально возможный процент их вовлечения во вторичный оборот не может быть обеспечен до тех пор, пока на федеральном уровне не будет создана соответствующая законодательная база, предусматривающая набор экономических и юридических инструментов в сфере переработки вторсырья», - считает он.