За нарушителей вновь заплатят граждане и компании по вывозу ТБО


В Ульяновске до сих пор не введена административная ответственность за несанкционированную отгрузку строительного мусора на площадках сбора и временного хранения твердых бытовых отходов.

Очередной случай складирования строительного мусора в контейнеры для сбора ТБО зафиксировали сотрудники компании ЦентрЭкоТех в Ульяновске. Неустановленные на сегодняшний день лица, подъехав на грузовой ГАЗели к контейнерной площадке на пр. Полбина, выгрузили строительный мусор в бункеры, предназначенные для сбора крупногабаритных отходов жителей многоквартирных домов. Номер автомобиля, как и сам процесс несанкционированной отгрузки, зафиксированы на фотокамеру.

Несмотря на то, что Правилами благоустройства города Ульяновска запрещается складирование мусора, грунта и отходов строительного производства на площадках сбора и временного хранения ТБО, ответственность за данное нарушение региональным кодексом об административных правонарушениях до сих пор не предусмотрена. Нарушители остаются без наказания, а горожане, регулярно оплачивающие услуги по сбору и вывозу ТБО, не получают их в надлежащем виде. В результате контейнеры зачастую переполняются спустя несколько часов после отъезда мусоровоза, мусор вываливается на землю у контейнерных площадок, возникают очаги стихийных свалок, исчезает благоустроенный внешний вид улиц и дворов.

Еще в 2012 году Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал поручение модернизировать городскую систему сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Одним из пунктов поручения значилось усиление контроля за организацией сбора и вывоза строительных отходов. Однако, ситуация коренным образом не изменилась. Сегодня специалисты Центра экологических технологий регулярно совершают проверки контейнерных площадок для выявления фактов выгрузки строительных отходов, проводя фиксацию автомобилей и лиц, осуществляющих такую деятельность. Информация направляется в Управление административно-технического контроля Администрации города Ульяновска, но сведений о привлечении нарушителей к ответственности в ответ на заявления не поступает.

Пока система наказаний не начнет работать, недобросовестные строители будут продолжать захламлять контейнерные площадки у жилых домов, а оплата их халатного отношения к своим обязанностям вновь ляжет на горожан.