На Камчатке устанавливают спецловушки для гигантских бурых медведей


На Камчатке устанавливают спецловушки для гигантских бурых медведей Специалисты считают, что чаще всего к населенным пунктам медведей привлекают свалки пищевых отходов.

На Камчатке планируется использовать ловушки для хищников, оружие для их нейтрализации и машины для транспортировки в безлюдные районы. Только в текущем году на закупку такого оборудования выделяется 5 млн руб. 

От жителей ежедневно поступают десятки сообщений о встречах с медведями. С начала лета застрелено уже 15 косолапых, которые подошли слишком близко к людям.

Однако далеко не все животные представляют реальную угрозу для человека. Поэтому, именно использование специальных ловушек должно помочь избежать ненужного урона популяции хищников. Ловушки для медведей представляют собой закрытую с одной стороны трубу диаметром около 1 метра с захлопывающейся крышкой. Хищники попадают в нее, стремясь добраться до приманки. После этого их планируется усыплять и вывозить в отдаленные от населенных пунктов районы.

Популяция бурых медведей на Камчатке достигает 20 тыс особей. Около 18 тыс животных обитают на неохраняемых территориях. Еще 2 тыс - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Вес взрослого самца составляет 700 кг при длине тела в 3 метра. На полуострове ежегодно регистрируются случаи нападения этих хищников на людей. Летом 2011 года в их лапах погибли три жителя края, охотоведам пришлось застрелить 50 зверей.