Новосибирец сконструировал машину для очистки пляжей от мусора


Себестоимость машины, по словам изобретателя из Бердска (Новосибирской области) Владимира Шустикова, дешевле импортных аналогов, но пока владельцы пляжей использовать ее опасаются.

"Принцип работы основан на законе физики из пятого класса: чем тяжелее объект при ударе, тем дальше летит. Сама система действует так: на гусеничном ходу работает тягач. К нему прикреплен прицеп на автомобильных колесах 16 диаметра. Внутри прицепа установлен просеивающий механизм, через который проходит мусор", — пояснил конструктор.

По словам изобретателя, фракция в 4,5 миллиметра, просыпается насквозь через сито. Весь мелкий мусор, вплоть до семечек, остается в бункере. Ширина захвата ножей — один метр, глубина — 15 сантиметров. За час машина преодолевает площадь в 300 квадратных метров. Себестоимость машины — 200 тысяч рублей. Самая простая иностранная модель с глубиной захвата восемь сантиметров — 385 тысяч.

Над проектом Шустиков работал четыре месяца. Все детали, кроме колес, подбирал и приобретал в магазинах.

"Предлагал машину многим владельцам пляжей города, но как выяснилось, чистый песок никого не интересует. А вот в шашлычные инвесторы готовы вкладываться. Еще у людей есть опасение на счет того, что это самоделка. Хотя я давал гарантию и готов обслуживать аппарат", — сообщил сибиряк.

Он добавил, что в настоящий момент машина для очистки песка работает в Бердске на местном пляже.

По материалам РИА-Новости от 4 июля