Штрафы за негативное воздействие на экологию увеличились в 10 раз


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, увеличивающий в десять и более раз штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно документу, за сброс сточных вод в водные объекты предусматривается штраф для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей), для предпринимателей без образования юридического лица - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей), для юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 4 тысяч до 5 тысяч рублей).

Кроме того, увеличиваются штрафы за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения. Так, для должностных лиц наказание составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 4 тысяч до 5 тысяч рублей), для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 4 тысяч до 5 тысяч рублей), для юридических лиц от 180 тысяч до 250 тысяч руб (сейчас от 40 тысяч до 50 тысяч рублей).