«ЦентрЭкоТех»: задаем новые стандарты работы


С 3 по 7 июня Ульяновск стал своеобразным экологическим центром не только страны, но и мира. В рамках III Поволжской экологической недели Николай Дроздов провел телемарафон, посвященный Году охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие профильные ведомства, ученые, эксперты, журналисты, общественные организации, а также наиболее социально ответственные, по мнению членов Международного экологического движенияTerra Viva, ульяновские предприятия.В числе из бранных оказалось ООО «ЦентрЭкоТех».

Директор компании Дмитрий Фатьянов поделился с собравшимися опытом модернизации системы обращения с твердыми бытовыми отходами. «ЦентрЭкоТех» сегодня - это единственная ульяновская компания в сфере сбора и вывоза ТБО, осуществляющая полную модернизацию производственного процесса, - рассказал он. - Приобретено шесть большегрузных мусоровозов на базе автомобилей SCANIA с установками немецкой фирмы Zoller. Причем одна из машин является для Ульяновска уникальной - во время опорожнения содержимого она способна мыть контейнеры. За год нами приобретено и выставлено более трех тысяч новых пластиковых евроконтейнеров как на площадках, так и в мусороприемных камерах. К слову, сами немецкие контейнеры фирмы Weber изготовлены из экологически чистых мате риалов. В ближайших планах нашей компании - покупка еще четырех мусоровозов и дальнейшее совершенствование процесса обращения с отходами".

Увидеть воочию работу новой техники можно было на выставке в рамках проведения в Ульяновской области III Поволжской эконедели. Одним из тех, кто посетил презентационную площадку «ЦентрЭкоТех», был и.о. руководителя Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов. Выслушав краткое сообщение представителя «ЦентрЭкоТех» об инвестиционной деятельности компании, Анатолий Шаталов дал высокую оценку практическому воплощению ульяновским бизнесом посыла правительства РФ о необходимости модернизации мусороперерабатывающей отрасли. Особый интерес высокопоставленного руководителя вызвали приобретаемые ульяновской компанией мусоровозы SCANIA и современные мусорные контейнеры. По мнению Анатолия Шаталова, процесс вывоза мусора выходит в Ульяновске на качественно иной уровень.

Помимо технического перевооружения, «ЦентрЭкоТех» стремится формировать культуру обращения с ТБО, бережное отношение к окружающей среде среди населения. Регулярно проводятся экологические акции и мероприятия. Так, в День эколога, 5 июня, компанией совместно с ООО «Приор» была проведена акция «Экомобиль». Жители всех четырех районов города имели возможность сдать опасные ртутьсодержащие приборы (лампы, градус ники, электронное оборудование) на утилизацию. Также регулярно организуется акция «Субботка-Переработка». Каждый, кто приносит бумагу, пластик или стекло, получает от «ЦентрЭкоТех» подарок. Проводимые компанией эксперименты по организации селективного (раздельного) сбора мусора показывают, что у ульяновцев еще не сформирована соответствующая культура. Так, проект «Mycopa.NET» направлен на воспитание у подрастающего поколения мировоззрения, которое позволит сохранить природу, быть духовно и физически здоровы ми. Для этого в школах города также про водятся уроки экологии. Компания помогает организовывать и сама участвует в городских субботниках и акциях по благоустройству парков, родников.

А в августе прошлого года сотрудники «ЦентрЭкоТех» взяли шефство над ране ной птицей. Тогда в Старомайнском районе был обнаружен раненый орлан-белохвост. Птица занесена в Красную книгу России и включена в число видов, которым угрожает исчезновение. В Центре спасения диких птиц Областной станции юных натуралистов компанией «ЦентрЭкоТех» был отремонтирован к зиме вольер, птица обеспечена витаминами и подкормкой. - Еще каких-то 30-40 лет назад понятие «экология» было чисто научным, далеким от употребления в массовом социальном смысле, его можно было увидеть лишь в специальных журналах и услышать на ученых советах. Сейчас забота об окружающей среде становится все более и более актуальной. Отрадно, что появляются компании, которые, ведя бизнес, ответственно относятся к сохранению природы, стараются минимизировать негативное влияние на нее, - отметил Николай Дроздов.